В Российской Федерации обязательной является сертификация окон. На балконные и оконные дверные блоки из дерева, дерева с алюминием и полимерных материалов также необходимо оформлять Сертификаты на окна. На окна, для которых не требуется сертификация, достаточно оформить декларацию соответствия. Но, как показывает практика, конкурентные преимущества любых видов окон существенно снижаются, если
сертификация окон отсутствует.
Декларации соответствия и сертификация окон выполняется аккредитованными органами сертификации. Сертификаты выдаются на основании актов проведения лабораторных испытаний.
Для сертификации окон отечественных производителей в центр сертификации необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Учредительные документы:
o Устав;
o свидетельство госрегистрации;
o свидетельства получения ИНН;
o договор аренды площадей;
- сертификаты соответствия на материалы и комплектующие, из которых
изготавливаются окна.
Документы заверяются печатью заявителя.
Производитель или продавец окон передаёт представительные образца продукции на проведение лабораторных испытаний. Испытания заключаются в проверке звукоизоляции окон, теплопроводность, гидроизоляцию, коэффициент светопроницаемости,
шумоизоляцию.
Декларация соответствия и сертификация окон демонстрируют качество произведённой или продаваемой продукции. В конкурентных условиях рынка окон этот фактор имеет весьма большое значение, вызывает доверие к изделиям у покупателей. Строительные организации учитывают наличие сертификата или декларации при поведении тендера на закупку продукции. Таким образом, данные документы – это эффективный маркетинговый инструмент для добросовестных производителей.