В законодательстве РФ предусмотрена не только обязательная, но и добровольная сертификация. Она предназначена для той продукции, которая не нуждается в оформлении сертификата на обязательной основе.
Чтобы оформить сертификаты соответствия, необходимо обратиться в центр сертификации с государственной аккредитацией. Такие органы имеются в каждом городе нашей страны. Важно понимать, что обязательная сертификация не может заменить добровольную, если она предусмотрена законодательством РФ.
Все правила по осуществлению добровольной сертификации товаров и услуг на соответствие требованиям госстандартов прописаны в ГОСТ 54659-2011, который был утвержден Росстандартом от 13.12.2011 года и переиздан в 2019 году.
Процесс добровольной сертификации не предусмотрен Таможенным Союзом и действующими на его территории регламентами. Сертификат на добровольной основе получается в ситуациях, когда на какую-то конкретную позицию товара отсутствуют обязательные требования и нормы по качеству изделия и его безопасности.
Оформление добровольной сертификации целесообразно выполнять для товаров (в том числе услуг или процессов), которые не входят в официальный Перечень обязательной сертификации. Иными словами, продукция определяется заключенным с двух сторон договором или самим заявителем.
Что представляет собой добровольный сертификат?
Под добровольным сертификатом понимается документ, который подтверждает соответствие товара всем действующим стандартам, техническим условиям и иным актам по выбору заявителя. Документ не обязателен для оформления, что следует из его наименования. Добровольные сертификаты можно оформить на любой вид продукции.
Какую роль выполняет добровольный сертификат соответствия?
Главная задача добровольной сертификации продукции – обеспечить конкурентоспособность товарам/услугам/процессам. Полученный на добровольной основе сертификат помогает принимать участие в выставках, тендерах, конкурсах на государственной основе, работе саморегулируемых организаций. Чтобы поучаствовать в данных мероприятиях, необходимо обязательное подтверждение соответствия стандартам.
Помимо прочего, добровольные сертификаты положительно влияют на имидж и статус предприятия. С их помощью можно убедить заинтересованных лица в том, что руководство стремится полностью соответствовать самым высоким стандартам качества, надежности, безопасности. Добровольный сертификат нельзя воспринимать как замену обязательного, его получают для дополнительной оценки технических параметров продукции.
Добровольная сертификация призвана решать ряд задач:
подтверждение характеристик товара требованиям добровольных к применению нормативных актов, таких как ТУ и стандарты;
повышение уровня конкурентоспособности товаров;
увеличение привлекательности изделий среди покупателей;
освоение новых рынков для реализации товара;
повышение уверенности производителя в качестве реализуемой продукции;
внедрение новых рекламных методов продвижения;
создание положительного имиджа организации.
Добровольный сертификат имеет множество преимуществ для производителей в среде современных рыночных отношений:
такого рода документация повышает уровень доверия к товарам среди покупателей как на отечественных, так и на зарубежных рынках сбыта;
убеждает покупателей в том, что продукция полностью соответствует их предъявляемым требованиям;
облегчает процесс выбора того или иного изделия покупателю;
установление успеха компании на длительный период, а также защита и преимущества в ходе борьбы с конкурентами, не имеющими сертификатов на продукцию;
гарантии покупателю в получении достоверной информации касаемо качественных характеристик товаров;
приостановление поступления импортной продукции, которая не достигла соответствующей планки качества;
возможность повысить технический и организационный уровень в производственных процессах;
возможность участия товаров в закупках и тендерах на государственном уровне;
создание доверительных и уважительных отношений с потенциальными партнерами, которые готовы сотрудничать с сознательным и проверенным производителем;
повышение качества нормативно-технических документов за счет утверждения в них самых современных требований.
Таким образом, добровольная сертификация позволяет производителям выходить за рамки обычных понятий о качестве и безопасности товаров, выявлять уникальные и значимые параметры реализуемых изделий.
На практике выделяют несколько типов систем добровольной сертификации. Исходя из обобщенных видов объектов, сертифицируемых в этих системах, существуют следующие условные группы:
изготавливаемая продукция;
выполнение работ;
системы контроля качества производства;
оказание услуг;
сертификация сотрудников.
Также системы добровольной сертификации продукции классифицируют согласно количеству объектов, прошедших регистрацию:
полиобъектные системы – в них входят более 2 объектов;
монообъектные системы – производится сертификация только одного типа объектов (на практике имеют большее распространение).
В силу высокой динамики развития рынка услуг в сфере добровольной сертификации такую классификацию нельзя назвать исчерпывающей и завершающей.
В качестве объекта для добровольной сертификации могут выступать товары, производственные процессы, хранение, процесс эксплуатации, транспортировка, процедура реализации и утилизации, выполнение конкретных работ, оказание услуг и другие объекты, к которым предъявляются требования со стороны стандартов, договорной документации и систем добровольной сертификации.
Правила процедуры получения добровольного сертификата не отличаются от тех, которые действуют для обязательной сертификации. В первую очередь необходимо подать заявку. После выбирается схема, которая определяет перечень необходимой документации и образцы продукции для проведения лабораторных испытаний. На основании результатов испытаний принимается решение о соответствии товара указанным требованиям. После озвучивается окончательное решение о выдаче сертификата.
Для добровольного сертификата имеется отдельный бланк и знак соответствия. С его помощью можно маркировать упаковку продукции после прохождения сертификации.
Знак добровольной сертификации
Во всех системах добровольной сертификации имеются свои изображения знаков соответствия. Знаком добровольной сертификации считается РСТ согласно «Национальной системе сертификации». Таким образом, знак остался тем же, что был в системе ГОСТ Р, которая была отменена. В отличие от знака РСТ для обязательной сертификации, на нем присутствует надпись «добровольная сертификация», располагающаяся по контуру.
Где получить добровольные сертификаты соответствия?
Пройти сертификацию можно в аккредитованном органе. По итогу результатов лабораторных испытаний принимается решение о выдаче (или отказе) сертификата.
Остались вопросы? Свяжитесь со специалистами нашей компании для консультации или помощи в конкретном вопросе.