В прошлом столетии, приблизительно в 30-х годах, произошло создание и внедрение в практическое применение особого прибора для преобразования инфракрасного излучения в спектр, который считается видимым. Речь ведется о тепловизоре.
Если же рассматривать современное оборудование, оно по факту считается более прогрессивным, хотя принцип функционирования остался тем же. Это устройство, которое по внешнему виду сильно похоже на камеру.
Тепловизионное обследование задействует дисплей, на котором объекты, подлежащие оценке, отображаются как изображения цветного типа. При этом каждому цвету соответствует конкретная температура. На базе тепловизионного обследования однородности карты не составит труда сделать вывод об уровне контроля и дефектах, которые забирают тепло из зданий, или их отсутствии.
Проведение обследования с задействованием такого оборудования представляет собой не что иное, как один из способов неразрушающего контроля. Именно в этом и состоит основное достоинство изучаемого подхода. Другие плюсы тепловизионного оборудования в квартире или доме и его применения состоят в таких аспектах, как универсальность использования, высокая степень доступности и уровень оперативности. Все это гарантирует возможность обширного применения обследования тепловизионного типа в различных сферах. К ним можно отнести строительство, промышленность, энергетику и так далее.
Обследования посредством тепловизора в настоящий момент широко задействуются в производстве оборонных товаров, при создании транспортных средств, систем навигации и в рамках контроля уровня систем безопасности и охраны, оценки пожаробезопасности.
Сотрудники «новосибсертификация» проводят тепловизионное обследование тепловизорами «fluke ti20» и «testo 875-1»
Применение приборов было осуществлено на следующих объектах:
ЗАО «ВТБ 24» - определение причин промерзания ограждающих конструкций;
Проверка ограждающих конструкций на соответствие норм по теплотехнике на объектах: УФК по Новосибирской области, ООО «КПД-Газстрой», ООО СК «Строй Мастер», ЗАО «Кирпичный завод» (р.п. Маслянино), МУП «Горводоканал», ООО «Карачинский источник», Кирпичный завод «Ликолор», Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Определение мест протечек кровли, в связи с промерзанием – ООО «Алтайское Подворье» и др.