г. Новосибирск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Помощь в сертификации и лабораторных исследованиях.
Заказать звонок

Сертификация труб

Сертификация труб

Сертификация труб – это комплекс мероприятий, в ходе которых осуществляется проверка продукции на ее соответствие требованиям, указанным в техрегламентах ЕАЭС или стандартах Российской системы ГОСТ.

Исходя из вида и функционального назначения товара, сертификация проводится в обязательном порядке перед его выпуском в реализацию на рынке или на добровольной основе. Наши специалисты расскажут, какие разрешения необходимы на ту или иную продукцию, и помогут Вам получить сертификат в короткие сроки без проблем.


Сертификация труб

Обязательная сертификация труб в системе ТР ТС

Согласно положениям законодательства ТС, оценочные процедуры обязательно следует проводить по отношению к трубопроводам, давление которых превышает 0.05 Мпа, а диметр – свыше 25 мм. На данную продукцию распространяется технический регламент 032.

В нормативном акте прописаны требования к оборудованию, работа которого осуществляется под избыточным давлением. Сертификат соответствия или декларация на трубопровод в системе ТР ТС оформляется, исходя из функционального назначения, диаметра и рабочего давления трубопровода. Основанием для выдачи документа является протокол лабораторных исследований.

Оценочные процедуры для трубопроводной арматуры

 Согласно регламенту 010 промышленная трубопроводная арматура должна пройти оценочные процедуры. Требования и стандарты к машинам и оборудованию прописаны в Законодательном акте. Формой подтверждения выступает декларация.

По закону производители трубного оснащения, функционирующего под давлением, обязаны оформлять на него паспорт, который применяется на каждом этапе использования объекта, в том числе и в ходе ликвидации. Документ содержит в себе все необходимые данные о продукции: информацию о компании-производителе, типе газа, для которого она предназначается, максимальном давлении и температуре, расчетном сроке использования и пр.

Обязательная сертификация трубной продукции в системе ГОСТ

Исходя из положений действующего Законодательства, напорные конструкции для магистрального перемешивания жидкостей и других веществ необходимо сертифицировать в обязательном порядке. К такой продукции относится стальная, чугунная или изготовленная из иных металлов или полимерного сырья. Производители, чьи товары не прошли оценочные процедуры, не имеют права выпускать их в обращение.

Основание для предоставления сертификата на трубы – испытания образцов в лабораторных условиях, в ходе которых проверяются регламентированные государством критерии, а именно:

  • габариты,
  • расчетная масса,
  • термическая стабильность,
  • степень сшивки,
  • температура размягчения,
  • коэффициент пропускания,
  • устойчивость оборудования к давлению изнутри,
  • изменение длины после прогрева,
  • удлинение в случае разрыва и многое другое.

В случае успешного прохождения испытаний, производитель получает сертификат ГОСТ, оформленный на официальном бланке, а также протокол исследований. Информация о предпринимателе фиксируется в Едином реестре. Наши специалисты помогут Вам получить разрешение в оговоренные сроки.

Другие обязательные разрешения на трубную продукцию

Если трубы предназначены для эксплуатации в системах питьевого водоснабжения, производителю в обязательном порядке следует пройти госрегистрацию продукции. Предприниматель должен получить СГР Роспотребнадзора, которое выдается после проверки оборудования на ряд гигиенических и токсикологических параметров. Данное свидетельство является гарантией того, что товар не содержит в себе опасные для организма человека и окружающей среды элементы.

Оформление добровольной документации на трубы

На основе действующих стандартов, трубы, которые не используются в промышленной, напорной или газопроводной области, не должны проходить обязательную сертификацию. Это правила относятся и к керамическим, канализационным, магистральным, стальным и другим типам оборудования. Чтобы провезти продукцию через границу Российской Федерации и пустить ее на реализацию, производитель должен иметь на руках отказное письмо, подтверждающее, что на товар не распространяются техрегламенты ЕАЭС и стандарты ГОСТ. Наши специалисты помогут Вам получить данное письмо за несколько дней.

Если продукция не предусматривает обязательную проверку, производитель может дополнительно получить сертификат в любой добровольной системе, подтвердив соответствие тому или иному стандарту. Такие манипуляции положительно сказываются на маркетинговой отрасли компании, повышают репутацию и имидж организации. Специалисты ООО «СибНИИстрой-Холдинг» в ходе консультации разъяснят, какие разрешения следует получить в конкретном случае, и помогут оформить их за короткий срок.

Документы, необходимые для прохождения сертификации

Для прохождения оценочных процедур, предприниматель зачастую обращается в нашу компанию с необходимым перечнем документов, который включает в себя:

  • заполненную заявку,
  • свидетельства ИНН и ОГРН,
  • реквизиты изготовителя и заявителя,
  • детальное описание продукции с указанием материала изготовления, технических параметров и срока службы,
  • паспорт товара – необходим для оценки газопроводных труб,
  • ТУ и государственные стандарты, действующие на предприятии – распространяется на отечественные производства,
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойсы (необходим в случае поставок из других стран),
  • ранее оформленные разрешения, если они имеются.

Список документов может меняться, исходя из специфики товара и выбранной заявителем схемы декларирования. ООО «СибНИИстрой-Холдинг» составит для каждого клиента индивидуальный перечень, предварительно проанализировав заявки.

Этапы подтверждения соответствия трубопроводной продукции

Наши специалисты оказывают профессиональную помощь в оформлении сертификата или декларации на трубы по следующему алгоритму:

  1. подача заявки,
  2. бесплатная консультация каждого клиента, в процессе которой подбирается индивидуальная схема подтверждения соответствия,
  3. получение от клиента необходимой документации, собранной согласно предоставленному списку,
  4. в случае декларирования заказчик отбирает и предоставляет образцы оборудования, которые поставляются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний на предмет соответствий выбранному стандарту ГОСТ или ТР,
  5. в случае сертификации эксперт выезжает на предприятие с целью составления Акта анализа производства и отбора образцов товара,
  6. оформление протокола испытаний, принятие решения о выдаче необходимых разрешений,
  7. подготовка одобренной документации, помощь в регистрации в федеральных электронных реестрах, передача оригинальных бумаг заказчику.

Декларация и сертификат ТР ТС действуют до пяти лет, сертификат ГОСТ – до трех лет. Продлить документы невозможно, поэтому прохождение оценочных процедур после истечения срока действия является обязательным.

Остались вопросы? Обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Они расскажут, какие разрешения необходимо получить в Вашем случае, помогут подготовиться к проверкам и пройти их гарантированно успешно, не затратив при этом много времени и финансов. Для связи оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному телефону в разделе Контакты.